"От ненависти до любви один шаг". Кто сказал, что фраза относится только к людям?
А звоночки были. Просто я по своему обыкновению отмахивалась и не хотела ничего слышать.

Море и корабли я ненавидела с детства. Думаю, тут сыграл свою роль и мой вестибулярный аппарат, который не переносил даже десятиминутной поездки на автобусе, и моя невозможность научиться плавать в течение - кто бы мог подумать - шести лет!
Ну и вот с морем отношения у нас не сложились. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что я на нём и не была ни разу. Все мои знания о море и кораблях складывались из книг, которые надо сказать, меня ни разу не впечатляли. Стоило увидеть в книге слово "брамсель", как на меня накатывало просто таки цунами тоски. Я не слышала никакой романтики от "шума волн" и "скрипа палубы". Для меня это были просто слова.
Когда вокруг все вздыхали по "Пятнадцатилетнему капитану", "Двадцати тысячам лье...", "Острову Сокровищ" и прочим морским плаваниям, я поднимала глаза к небу и уходила в уголок читать "Джен Эйр".
К слову сказать, хотя сейчас не много не в тему, путешествия вообще меня никогда не вдохновляли. Знаменитый Фенимор Купер с не менее знаменитым Майном Ридом прошли мимо, не зацепив ни капельки. Впрочем, сейчас не о путешествии вообще - слишком глобально, да и мыслей пока немного, а о море.
Думаю, первым звоночком были лодочные прогулки в глубоком детстве. Каждое лето мы с семьёй выбирались на речку, брали напрокат лодку и целый день катались на ней. Уключины, вёсла, блеск волн, кувшинки, солнце - мне всё это очень нравилось.
Второй звоночек - это, собственно, само море. На него я попала лет в 12-13, что ли? И первое, что я спросила, когда мы подходили к пляжу, - "чем это тут так воняет?". Никакой романтики, ага. К запаху моря я привыкала долго, дней пять-шесть. Большей гадости я давно не обоняла.
Но поплыла я там в первый же день в первые же пять минут. Да, возможно, солёная вода - проще плавать. Но до этого меня шесть(!) лет учили и результата - ноль.
Третий звоночек прозвенел, когда я читала Грина. "Алые паруса" произвели на меня необыкновенное впечатление, я грезила этой историей несколько месяцев. И безумно полюбила тамошнее море. В той же самой книге, с "Алыми парусами", была и "Бегущая по волнам", которую я не то что прочитала, а проглотила за несколько часов. Никакие другие произведения Грина не оставили такого впечатления, как эти два.
Четвёртым звоночком будем считать поездку в Санкт-Петербург. Я искренне наслаждалась хмурым морем в Петергофе и переливающимися на солнце волнами каналов. А когда мы на прогулке выехали на Неву, мне стало страшно. Я любовалась фрегатом, который кафе, и боялась огромных лайнеров и барж, когда мы проходили мимо них.
А пятым звоночком стала небольшая прогулка на катере по озеру Неро в Ростове. Во время неё мне нравились вид вокруг, еле заметный противоположный берег и крыша, дающая тень (ко времени этой прогулки мы нагулялись по Ростовскому Кремлю и очень устали). Но когда я вернулась в отель и легла спать, меня прямо скрутило. Мне захотелось прозрачной воды, белого песка, кладов, кораллов и разноцветных рыб. Мне захотелось открыть Урсулу ле Гуин и перечитать главы про морские путешествия. Будем считать, что с этого времени я начала грезить морем.
Корабли? Есть ещё и шестой звонок, который закончил звенеть буквально день назад. Это смешно, но есть такой фанфик... О, вы уже улыбаетесь, да?
Так вот. Я соскучилась по сказке и вернулась в фандом Гарри Поттера. Недолго думая, открыла несколько первых фанфиков в топ-10, среди которых оказался законченный(!) макси(!) "Летучий корабль". Тут надо сказать, что мини/драбблы и прочие мелкие тексты я читаю так редко, что "совсем не" звучит правильнее, а хорошие, да и ещё и законченные миди/макси попадаются не так чтобы очень часто. "Летучий корабль" - один из этих макси. Я не люблю скачки во времени, когда герой рассказывает, что с ним было, что привело его к такой поганой жизни и прочее. И сначала я читала этот фик нахмурившись, ожидая, когда же начнётся повествование в реальном времени? А потом ждать как-то перестала, приноровилась к тексту и уже с невероятным удовольствием начала поглощать абзацы. Сейчас я больше всего жалею, что не умею растягивать удовольствие и прочитала всё за один день, пусть и закончила в два ночи.
Так что было в фике, что стало звоночком? А там был Корабль. И море. И клад. И тропический остров. И всё это было описано слишком живо.
И я пропала.
И теперь я схожу с ума по морю и парусным кораблям. Согласитесь, в словах "скрип палубы" и "шум волн" есть романтика.

P.S. Не зря, ой не зря Айвазовский - один из моих любимых художников.