Предыстория: я не умею готовить.
Обычно, когда люди заявляют, что не умеют готовить, то подразумевают, что какие-то простые действия им всё равно доступны - ну, там, сварить сосиску, порубить салат, яичницу быстренько пожарить (или что с ней делают?).
Я не умею ничего. (Ну, чисто теоретически сварить сосиску я, конечно, могу... Но последний раз делала это лет так пять назад - поэтому говорить, что умею, не буду).
Как-то в нашей семье повелось, что готовит всегда бабушка. А когда бабушка уезжает куда-то - мама. А я всегда остаюсь не у дел.
Справедливости ради надо сказать, что мама много раз пыталась исполнить свой материнский долг - звала меня готовить, упирала на то, что ей нужна помощь, заманивала резать овощи и прочее, а параллельно рассказывала мне алгоритм варки/поджаривания блюда, над которым она корпела в данный момент. Ради той же справедливости добавлю, что сама я отбрыкивалась от подобных занятий всеми четырьмя конечностями. Иногда это удавалось, но иногда всё же приходилось слушать бесконечные "а потом посолить" под аккомпанемент разделки огурцов. Разумеется, все услышанные одним ухом рецепты практически в тот же момент весело выпрыгивали из другого.
Всё изменилось примерно неделю назад - в тот знаменательный день я не влезла в свои любимые летние штаны. В тот знаменательный день я поняла, что мне не просто нужно - мне придётся худеть. *трагически восклицает* - "Ох уж эти складки на животе - ужас как жить мешают!"
Напоминаю, что в семье готовит бабушка.
Она не особо заботится о правильности питания - больше о вкусовых качествах оного. Пирожки и булочки на столе бывают часто, да. Причём очень часто даже на завтрак.
И вот сегодня я решила приготовить себе завтрак сама. Честно, с такими способностями к готовке как у меня, наверное лучше остаться толстой. Зато за ремонт в кухне платить не придётся.
Мудрить и пытаться приготовить что-то особенное я не стала. Решила остановиться на - таких невероятно простых! - яйцах.
Моей самой большой стратегической ошибкой стало то, что я вообще зашла на кухню нежелание загружать интернет и набирать фразу "как сварить яйца". Мол, не совсем же я лох, уж это-то сделать сумею и без подсказки. Всё-таки лох.
Ну вот...
Казалось мне, яйца надо кидать в кипящую воду. Налила я, значит, в кастрюльку воды и поставила закипать. Увидев долгожданные пузырьки, угрожающе булькающие на поверхности, я, отойдя подальше, закинула яйца в кастрюльку. И когда я говорю "закинула", я действительно имею в виду именно это. Разумеется, оба яйца с грустным всхлипом треснули и из них начал подниматься белок. Напоминаю, на поверхности воды весьма угрожающе булькают пузырьки.
Я испугалась, и резко уменьшила газ. Пузырьки вроде булькать перестали, и я с чистой совестью закрыла кастрюльку крышкой, рассудив, что я яйцами ничего не случится - и треснутые сварятся. Угадайте, что случилось потом?
Угрожающе булькающие пузырьки начали вылезать из-под крышки и вместе с водой выливаться на плиту. Услышав характерное шипение я судорожно выключила газ.
Разумеется, яйца готовы не были - у одного я отковырнула скорлупу и оттуда вылез сырой желток с белком, а второе отложила в сторону.
На тот момент я очень, очень сильно хотела жрать завтракать. Однако, сглотнув слюну и выпив воды, я решила попробовать ещё раз.
Снова поленившись загружать интернет и закинув одно старое и одно новое яйцо в холодную воду, я поставила эту красоту закипать.
Угадайте, что случилось дальше?
Да, вода снова убежала, а я снова судорожно вырубила газ.
В этот раз я от греха подальше положила так и не сваренные яйца на тарелочку и быстро вымыла всю посуду. Позавтракать пришлось куриным крылышком из холодильника и огурцом.
Но ничего, яйца, вызов принят, и когда-нибудь я вас сварю окончательно.
Но только не сегодня!